УЗБЕКИСТАН - КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВА
Узбекистан находится в Средней Азии. Его площадь — 447,4 тыс кв. км, население — 25,9 млн человек (2003). На территории страны много пустынь, среди которых и знаменитые Красные Пески — Кызылкум.

Климат жаркий. В Узбекистане почти всегда солнечно, сухо. Реки по большей части пересыхающие, поэтому уже с древних времен жители усердно занимались строительством каналов и рытьем арыков, по которым вода поступала на поля. Растения пустынь — мастера по выживанию: они стараются расти без листьев, быстро пускать корни, а во время жары «впадать в спячку». Это полынь, саксаул, жузгун, селин. Животные, которые водятся в Узбекистане, тоже характерны для пустынь: джейраны, сайгаки, суслики, тушканчики, змеи, ящерицы, черепахи. Вдоль речек и в оазисах (островках пустыни, оживленных водой) пейзаж «повеселее»: больше зелени, деревья и кустарники, там живут жабы, камышовые коты, кабаны, шакалы, зайцы, фазаны, птицы.
Узбекистан называют страной «белого золота», потому что основная его сельскохозяйственная культура — хлопчатник. Из его белоснежных коробочек получают высококачественный хлопок — сырье для изготовления хлопчатобумажной ткани. Именно из такой ткани шьется национальный мужской полосатый халат. Узбечку тоже нетрудно узнать по традиционно яркому шелковому платью, а еще по множеству заплетенных косичек. И мужчины, и женщины носят тюбетейки — шапочки в виде низкой четырехгранной пирамидки, вышитую красочным узором.
Столица Узбекистана — Ташкент (население свыше 2 млн человек). Это красивый, современный, очень зеленый город с садами и парками. Выдающимися архитектурными памятниками богаты самые древние города республики Самарканд и Бухара.
В 4 веке до н.э. государства на территории современного Узбекистана — Бактрия, Парфия, Хорезм, Согд — вошли в состав империи Александра Македонского. Греко-Бактрийское царство, государство Кушанов, держава Селевкидов существовали более-менее самостоятельно, но с 8 века н.э. территория страны завоевывалась Арабским халифатом, затем Чингисханом и Тамерланом. В 14-18 веках на узбекских землях существовали Бухарское, Хивинское, Кокандское ханства. Во второй половине 19 века Узбекистан перешел под покровительство России, а часть земель присоединилась к ней под названием Туркестан. После Октябрьской революции 1917 года в Туркестане была установлена советская власть. В 1924 году Узбекистан вошел в состав СССР. После распада Советского Союза в 1991 году Узбекистан провозгласил государственную независимость.
Президент республики — Ислам Каримов, избран в 1991 году.
Официальный язык — узбекский. Денежная единица — сум.
|
|