КИРГИЗИЯ - КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВА
Киргизия расположена в Средней Азии. Ее площадь — 198,5 кв. км, население — около 4,9 млн. человек (2003). Эта одна из самых высокогорных республик в этом регионе. На сотни километров протянулись хребты Тянь-Шаня, по дну ущелий мчатся стремительные бурные реки.
Север страны — это вечные снега, ниже на альпийских лугах пасутся стада овец и коз, еще ниже — густые леса, где растут стройные тянь-шанские ели, пихты. В лесу водятся горные козлы и бараны, снежные барсы, сурки, волки, лисицы. Погода в Киргизии «контрастная»: жаркое лето и довольно холодные зимы. Очень много солнца. Жемчужиной Киргизии является живописное озеро Иссык-Куль (в переводе с древнетюркского «Священное озеро»), на его берегах прекрасные курорты, заповедник.
Большая часть населения живет в межгорных долинах. В одной из них, Ферганской, очень плодородные земли, здесь не только разводят скот (скотоводство — традиционное занятие киргизов), но и выращивают виноград, хлопок, теплолюбивые овощи.
Столица Киргизии — Бишкек. В советское время город носил имя Фрунзе.
Киргизы исстари считались мастерами охоты с ловчими птицами, хорошими воинами и наездниками. Традиционные праздники обязательно сопровождаются конными состязаниями. Киргизский народ гордится своим национальным эпосом «Манас» о славном киргизском богатыре.
Около полутора тысяч лет назад территория современной Киргизии входила в Тюркский каганат, в 13-16 веках была под властью монголо-татар.
В 17-18 веках киргизские племена объединились в один народ в борьбе против Джунгарского ханства, нападавшего на их территории. В первой половине 19 века киргизов завоевало Кокандское ханство. Во второй половине 19 века киргизские земли были присоединены к Российской империи. В 1918 году в Киргизии была установлена советская власть, а в 1936 году она вошла в состав СССР. После распада СССР в 1991 году страна обрела государственную независимость.
Форма правления - парламентско-президентская республика. Президент Киргизии — Алмазбек Атамбаев, избран в 2011 году, премьер-министр с 2012 года Жанторо Сатыбалдиев.
Официальные языки — киргизский, русский. Денежная единица — сом.
|
|