ТУРКМЕНИЯ (ТУРКМЕНИСТАН)
Туркмения расположена в Средней Азии. Ее площадь — 448,1 тыс. кв. км, население — около 4,8 млн. человек (2003). Люди живут преимущественно вдоль границ страны, где есть реки и озера, на побережьях Каспийского моря и залива Кара-Богаз-Гол. Более 80% территории страны — пустыни, в основном знаменитые Каракумы — Черные Пески. Редкие кустики и барханы (валы из песка, под действием ветра передвигающиеся с места на место), такыры (растрескавшаяся земля) — типичный пейзаж пустынь в Туркмении.
Климат засушливый. Летом очень жарко, иногда жара достигает 50 °С в тени, но зимой бывает холодно. В Туркмении катастрофически не хватает воды. Рек мало, население снабжают водой многочисленные колодцы. Из растений в пустынях встречаются саксаул, полынь, осока, ферула (эту гигантскую траву можно принять за небольшое дерево), верблюжья колючка (корни ее тянутся вглубь за влагой на 20 м). В оазисах земледельцы выращивают хлопчатник, виноград, дыни, арбузы. В Туркмении водятся ящерицы, быстроногие джейраны, куланы, горные козлы. Самое популярное домашнее животное — верблюд; здесь разводят знаменитых каракульских овец. В туркменской пустыне разведаны богатейшие месторождения нефти и газа.
С давних пор туркмены занимались обработкой кож, были хорошими кузнецами, ювелирами, а туркменские женщины ткали великолепные ковры, тонкие шерстяные и шелковые ткани, узорные войлоки.
Столица Туркмении — Ашхабад (Ашгабат). В 1948 году город был полностью разрушен в результате землетрясения. Был восстановлен. После 1991 года в Ашхабаде было осуществлено несколько архитектурных проектов, разработанных в зарубежных странах.
Из всех наших соседей Туркмения — самый древний район земледелия, оно возникло там уже 8 тысяч лет назад. Туркменская народность сложилась в 14-15 веках. В 16-19 веках на земли Туркмении претендовали Иран, Хива и Бухара, это сопровождалось разорительными набегами, жестокими войнами. В конце 19 века, вслед за Хивой и Бухарой, туркменские земли были присоединены к Российской империи. После Гражданской войны и изгнания английских интервентов, в 1924-1925 годах Туркмения вошла в состав Советского Союза. После распада СССР в 1991 году провозгласила независимость. Президент Туркменистана — Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, избран в 2012 году.
Официальный язык — туркменский. Денежная единица — манат.
|
|