Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов
Оборот рынка интернет-трейдинга в России
Станет ли Россия лидером торговли?
Экономика стран СНГ не сдалась кризису.
Минфин России ограничивает наличные.
Евро предрекают падение

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Экономика стран СНГ не сдалась кризису.

07.04.2012

Например, в 3-м квартале объемы производства в этой отрасли относительно уровня 2010 г. составляли 14,7% по сравнению со спадом на уровне 10,1% в позапрошлом году.

Экономики стран Содружества в прошедшем году существенно ускорили темпы своего роста на фоне усилившихся опасений второй волны мирового кризиса.

По предварительным данным, средневзвешенный показатель роста ВВП в отдельном регионе может составить порядка 4,5%. Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (14,6%), а самый низкий – в Азербайджане (0,5%). Российский показатель ВВП близок к среднему значению – немногим выше 4%. В наступившем году эксперты прогнозируют рост уже на уровне 4,6%.

Рост производства в промышленности, напротив, замедлился в большинстве стран СНГ. Исключением стали Армения, Кыргызстан и Молдавия. Вместе с тем строительный и финансовый сектора стали проявлять признаки оживления в 3-м квартале прошлого года. Так, ускорение роста в строительстве жилья по итогам 9 месяцев 2011-го зафиксировано в Азербайджане, Казахстане, Молдавия и России, а годовой рост кредитования в регионе в среднем составил 25,4%.

Показатели роста инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности свидетельствуют об общем восстановлении спроса.

Динамика счета текущих операций, как и прежде, определялась влиянием благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, на торговом балансе стран – экспортеров нефти и газа (России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана). В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах – импортерах нефти и газа (Армении, Кыргызстане, Молдавии, Таджикистане и Украине). Тем не менее, и для этих стран эффект роста импортных цен был в какой-то мере компенсирован высокими ценами на другие экспортные статьи, в частности, золото, алюминий и хлопок.

Рост экономик России и Казахстана положительно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов. Наиболее зависимые от трансфертов страны получили дополнительные возможности для финансирования своих торговых дисбалансов. По данным Банка России, за 9 месяцев 2011 г. денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили показатель января - сентября 2010 года.

Финансовый счет платежного баланса региона в течение I половины 2011 года вообще характеризовался нетто-оттоком капитала в размере 27,6 млрд долл. В целом нетто-отток (текущий счет за вычетом изменений в резервах) составил 2,6% полугодового ВВП стран СНГ. Так, 33,3 млрд долл. было переведено из России, 4 млрд долл. – из Казахстана и 2,7 млрд долл. – из Азербайджана. В остальных странах наблюдался нетто-приток капитала. Так, за I полугодие 2011-го приток прямых инвестиций в Казахстан составил 4,2 млрд долл., на Украину – 3,2 млрд долл.

Отток капитала, приток экспортной выручки и денежных переводов по-разному сказались на золотовалютных резервах и показателях конкурентоспособности экспорта стран Содружества. В итоге, по данным платежного баланса, за I полугодие 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 37,9 млрд долл.

Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (26,6% ВВП) и Казахстане (6,9% ВВП). В Армении валютные резервы, напротив, снизились (на 3,4% ВВП). За январь – сентябрь реальный эффективный курс (РЭОК) российского рубля укрепился на 7%, а РЭОК белорусского рубля ослаб на 15,1%.

Оживление экономической активности благотворно отразилось на показателях фискального сектора стран региона. Несмотря на увеличение социальных выплат и повышение заработных плат, многие страны продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо заметное сокращение их дефицита. Частично этот результат связан со спецификой государственного бюджетирования, когда основные выплаты по обязательствам госбюджета производятся в конце года. Поэтому влияние увеличившихся социальных выплат и других расходов государства на экономику и, в частности, на инфляцию можно будет точнее оценить, когда будут определены окончательные показатели по итогам 2011 г.

Инфляционное давление, вызванное всплеском мировых цен на продовольствие и энергоносители, ужесточением политики центральных банков в 2010-м и начале 2011-го и стимулирующей денежной политикой, несколько ослабло во второй половине ушедшего года. Свой вклад также внесло снижение мировых цен на продовольствие. В результате рост цен серьезно замедлился почти повсюду в СНГ.

Учитывая эти позитивные изменения, вполне возможно, что целевые показатели инфляции центральных банков будут достигнуты во многих экономиках региона. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен снизился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре. Среднеарифметический показатель инфляции в регионе (без учета Беларуси) сократился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 г.

Позитивным фактом стало оживление кредитной активности коммерческих банков, которая, в свою очередь, сопровождалась возросшей потребительской активностью домохозяйств. Так, годовой рост кредитования в сентябре составил 25,3% в России и 12,4% в Казахстане.

Инвестиционная активность предприятий усилилась, но остается слабой по сравнению с периодом, предшествовавшим кризису 2008 года. Это, по-видимому, объясняется сохранением повышенных кредитных рисков и неуверенности частного сектора. Уровень проблемных кредитов в активах банковских систем стран СНГ все еще остается повышенным.

Средневзвешенный консенсус-прогноз роста ВВП стран СНГ на 2012 год составляет 4,6%. Наиболее высокие темпы роста в наступившем году ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%), более скромные – в Белоруссии (3%) и России (4,1%).

Среди серьезных рисков, угрожающих поступательному развитию экономик региона, можно отметить замедление роста мировой экономики, которое означает снижение спроса на основные экспортные товары стран Содружества, в частности, на нефть, газ, хлопок, металлы.

Кроме того, рост волатильности и неопределенности негативно влияет на инвестиционную активность частного сектора. В итоге потребление и государственные инвестиции остаются основными движущими факторами спроса.

В условиях неопределенности перспектив мировой экономики для стран региона на первый план выходит необходимость проведения взвешенной макроэкономической политики. В частности, политика относительно свободно плавающего валютного курса поможет смягчить действие внешних шоков, а контроль роста денежной массы позволит центральным банкам предотвратить перегрев их экономик, ограничив уязвимость по отношению к этим шокам.

Консенсус-прогноз роста ВВП в странах Содружества, %:

Азербайджан – 4,5
Армения – 4,2
Белоруссия- 3
Казахстан – 6,2
Кыргызстан – 5,7
Молдавия – 4,6
Россия – 4,1
Таджикистан – 6,1
Туркменистан – 8,4
Узбекистан – 7,4
Украина – 6,3

Источник: МВФ, ЕБРР, Всемирный банк, АБР, Статком СНГ, национальные ведомства, экспертные оценки МВФ и ЕАБР





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100