АРМЕНИЯ - КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВА
Армения — одна из стран Закавказья, самая маленькая из них. Ее площадь — 29,8 тыс. кв. км, население — около 3,3 млн. человек (2003). Это в основном горная страна.

Горы «молодые», поэтому нередки землетрясения, обвалы. Как и во многих других горных краях, здесь много полезных ископаемых: железной, медной, алюминиевой руд, золота, целебных минеральных вод (700 источников). Древнее название Армении — Наири, что значит «страна рек» (их в Армении более двухсот). Армения — субтропическая страна, и лето в ней жаркое (от +25 до +27 °С — средняя температура июля), но зима довольно холодная для тех широт (от –5 до –6 °С). В горах температура ниже градусов на 6–7, много осадков (до 900 мм в год). Самый густонаселенный район — солнечная, плодородная Араратская долина, там выращивается великолепный виноград.
Столица Армении — Ереван (население свыше 1 млн человек). Город очень древний (известен с 782 года) и очень красивый. Его украшают дома из природного розового туфа, что делает город похожим на цветок. Среди древних памятников архитектуры выделяются Аванский собор (6–7 век), церковь Катогике. Жемчужина Армении — озеро Севан, его гигантская чаша зажата со всех сторон кольцом гор.
3 тысячи лет назад на территории страны возникло государство Урарту, просуществовавшее около 300 лет. Тогда же началось формирование армянского народа — одного из древнейших в мире. Во 2 веке до н. э. — 4 веке н. э. государство Великая Армения простиралось от Каспийского до Черного и Средиземного морей, в 5 веке армяне имели уже свою письменность, но впоследствии тысячу лет соседние державы боролись друг с другом за обладание армянскими землями. В 16–18 веках Армения была поделена между Турцией и Ираном, хотя много десятилетий армяне с оружием в руках сражались за свою свободу. В 19 веке русские войска освободили Восточную Армению от власти Ирана и присоединили к России, а дипломаты добились, чтобы туда смогли переселиться армяне из Ирана и Турции. Но из оставшихся в турецкой Западной Армении армян около 2 млн погибли во время организованной турецкими властями резни в начале в 1915 году. Воспользовавшись сменой власти в России в 1917 году, турки оккупировали еще и Восточную Армению, но в 1920 году в ней установилась советская власть. В 1922 году в составе Закавказской республики, а в 1936 году самостоятельно Армения вошла в СССР.
В 1991 году после распада СССР Армения стала независимым государством. Государственный строй Армении основан на структуре полупрезидентской республики представительной демократии, в соответствии с чем, президент является главой государства; и на структуре многопартийной системы. Сейчас президентом Армении является Серж Саргсян, избранный на этот пост в 2008 году.
Официальный язык — армянский. Денежная единица — драм.
|
|