МОЛДАВИЯ (МОЛДОВА) - КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВА
Если посмотреть на карту, то маленькая Молдавия (Молдова) как будто прилепилась правым своим боком к Украине, а левым — к Румынии. Ее площадь всего 33,7 тыс. кв. км, а население — около 4,5 млн. человек (2003). Молдавия лежит в междуречье двух полноводных рек Прут и Днестр.
Климат мягкий, много солнечных дней. Средняя температура января около -4 °С, июля — около +20 °С. Земля очень плодородная, под щедрым молдавским солнцем вызревает прекрасный виноград, который идет не только в пищу, из него делают замечательное вино. В далеком прошлом местный дикий виноград был скрещен с элитными итальянскими и греческими сортами. Молдавия славится и своими садами — яблоневыми, вишневыми, абрикосовыми.
Молдаване — очень музыкальный народ. Их зажигательные танцы (молдовеняска, жок) и народные песни (дойны) известны далеко за пределами маленькой солнечной Молдавии.
Столица Молдовы — Кишинев. Это очень красивый, зеленый город. Почти все его нарядные дома построены после войны.
Уже 7 тысяч лет назад в плодородном молдавском краю занимались земледелием. В 1359 году возникло Молдавское княжество, которое вскоре признало власть Польши. В 16 веке Молдавия оказалась под гнетом Османской империи. Против поработителей боролись отряды гайдуков — народных героев, о которых сложено много легенд и песен. В 1812 году в результате русско-турецких войн бессарабские земли (так тогда называлась Молдавия) были присоединены к России. После Октябрьской революции 1917 года Бессарабия была захвачена Румынией, за исключением Левобережного Поднестровья, которое вошло в состав Украинской республики на правах автономии. В 1940 году Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу. В 1991 году после распада СССР Молдавия стала независимым государством.
Молдова - парламентская республика. Президент республики — Николае Тимофти, который занял этот пост после долгого периода безвластия, в марте 2012 года, а и.о. премьер-министра, в настоящий момент, является Владимир Филат.
Официальный язык — молдавский. Денежная единица — лей.
|
|