Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов
Оборот рынка интернет-трейдинга в России
Станет ли Россия лидером торговли?
Экономика стран СНГ не сдалась кризису.
Минфин России ограничивает наличные.
Евро предрекают падение

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 

Кредит наличными под залог автомобиля.
Беседки http://dacha-stroy.ru/catalog/besedki/ из бруса.


Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Евро предрекают падение

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

По версии Westpac Banking Corp., стоимость евро может снизится до 1,26 доллара к концу этого года. Хотя есть и другие версии. К примеру, JPMorgan ждет повышения стоимости евро до 1,36 доллара к концу 2012 года, а Oversea-Chinese Banking - до 1,35 доллара.

Конечно, все сегодняшние расчеты на конец года могут быть только очень приблизительными. Но даже если отвлечься от магии имени Ника Бенненбрука, то очевидно, что есть фундаментальные причины для определенных ожиданий.

Еще за пару месяцев до последнего опроса Bloomberg, к примеру, бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин написал в своем микроблоге Twitter, что «в ближайшие полтора года курс евро будет снижаться на фоне сохранения волатильности евро». То есть имеются важные причины для ожиданий падения евро. Причины эти – в продолжающемся долговом кризисе на континенте. Это дает основания, например, главе Минэкономразвития РФ Эльвире Набиуллиной говорить, что в 2012 году объем европейской экономики может сократиться на 0,6%, и темпы развития «будут где-то на уровне 0% - минус 0,6%».

Э. Набиуллина отмечала еще в начале года, что главная причина кризиса экономики ЕС - это снижение конкурентоспособности товаров европейских производителей.

Вот и стимул для того, чтобы, по крайней мере, не препятствовать снижению курса евро, если не подстегивать его, – забота о повышении конкурентоспособности своих товаров.

Есть еще важная предпосылка для ослабления евро – их быстро печатают для погашения государственных долгов таких стран, как, скажем, Испания, Италия. Но нет особого прогресса в экономиках этих стран-кандидатов на повторение греческого сценария банкротства, которое стеснительно решили банкротством не называть. Мало того, прилежное исполнение властями этих стран рекомендаций по выходу из кризиса, связанных с сокращением бюджетных расходов, на самом деле, похоже, лишь подтверждает правоту нобелевского лауреата Пола Кругмана. Он говорит, что в данном случае экономия приводит к сокращению рабочих мест, заработков и доходов людей, а значит – к сокращению потребления, то есть порождает новые проблемы и делает нерешаемой задачу выхода из долгов. Просто потому, что для этого надо еще и работать, что-то производить, зарабатывать, чтобы потом нечто и потреблять…

И опрошенные Bloomberg эксперты, кстати, тоже отмечали, что сокращение государственных затрат «в Испании и Италии с целью консолидации их бюджетов приведет к возобновлению долговых проблем в еврозоне и углубит рецессию в регионе». Конечно, эта позиция стандартна для американских демократов. Они уверены, что при кризисах государства должны идти на любые меры (хоть и с вертолета разбрасывать свежеизготовленные деньги), для того чтобы у людей не переводились финансы, тогда эти люди смогут делать покупки в магазинах, и экономика будет развиваться, удовлетворяя потребительский спрос, и даже китайским производителям тапочек и фуфаек не будут приходить в голову мысли о суициде… Но европейцы стоят пока на своем и «морозят» напечатанный триллион евро на спецсчетах, опасаясь инфляции. Вот это – плохо прогнозируемый фактор: сколько вбросят европейцы денег в реальную экономику, и вбросят ли вообще, или обойдутся полицейскими спецсредствами для усмирения недовольных.

Но еще более непредсказуемо то, как поведет себя доллар, по отношению к которому сила евро, в общем, и измеряется. Если возобладает точка зрения экономистов, считающих верным строго придерживаться стратегии насыщения экономики денежными знаками, которые легко напечатать, чтобы создать и спрос, и рабочие места, то сам доллар начнет слабеть. Это порадует американских экспортеров. Но даст козыри республиканцам в предвыборной борьбе с демократами, ведь, например, может подорожать и бензин, и прочие товары. Если администрация Обамы не решится на новый денежный вброс, то радость придет в дома импортеров, но развитие может замедлиться. В общем, по поводу судьбы самого доллара идут сложные переговоры между экономистами и пока ничего окончательно не ясно.

Это – второй совершенно непредсказуемый фактор при попытках исчисления будущего курса евро. Тем временем ряд стран уже начинали волноваться в страхе, что американцы решатся допустить падение курса доллара. К примеру, во вторник, 10 апреля, с почти паническим заявлением выступила по этому поводу президент Бразилии Дилма Руссефф после ее встречи с президентом Бараком Обамой. «Развитые страны должны прекратить столь активное использование низких ставок процента для стимулирования экономики, «денежное цунами» угрожает экономическому росту развивающихся стран», - цитируют Д. Руссефф все мировые информационные агентства.

Хотя, на первый взгляд, бразильцам волноваться и не о чем. С конца прошлого года бразильский реал укрепился только на 2 процента. Сильнее всех валют стран БРИКС подорожал за это время наш рубль - на 9,2 процента, но мы спокойны. С другой стороны, бразильцам, конечно, соотношение реала к доллару важнее – они производят разные товары и продают их в Штатах, причем это не только молоко и сырки в «русских» магазинах на Брайтоне, но и обувь, и даже некоторая техника бразильского производства, которую можно купить на Манхэттене. Вот почему Д. Руссефф так разволновалась, что заговорила даже про якобы начатую богатыми странами валютную войну против стран развивающихся.

Таким образом, Ник Бенненбрук и другие эксперты, которые ставят на падение евро, склоняются, видимо, к тому, что в Штатах возобладает сдержанная и корректная к республиканцам денежная политика, падения доллара на период выборов не будет. Их оппоненты, видимо, принимают в расчет то, что администрации придется пойти на разбрасывание долларов ради поддержания экономического роста.

Для нас из всего этого можно, скорее всего, сделать вывод о том, что крепости рубля до конца года ничего не грозит, он и впредь будет набирать вес, как бюрократ на отдыхе. Это ни в коем случае не будет означать, впрочем, что соответственно будет расти и покупательская способность жиреющего рубля на внутреннем рынке. Но, возможно, ситуация будет такой хорошей, что позволит властям бодро рапортовать, что инфляция в стране приятно маленькая.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100