Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Налоги в Древней Руси
Налоги в средние века
Писцовые книги и налогобложение
Податная система России в 17 веке
Отмена крепостного права
Становление и выделение земельного налога
Теория налога в России
Налоги после революции
Натуральный налог
Порядок обложения крестьянских хозяйств
Реорганизация налогообложения сельского хозяйства
Налоговое право России в 20-е годы XX века
Налоговое право России в 20-30 годы
Налоговая система России в 30-40 годы
Особенности сельскохозяйственного налога в СССР
Налогообложение в России в 40-50 годы
Налогообложение России в 60-80 годы
Значение истории налогообложения России
Периодизация налогового права Советского Союза

Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

ПИСЦОВЫЕ КНИГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В истории феодального хозяйства существует много не изученных и спорных вопросов. Особое внимание в дореволюционной и советской научной литературе, большое внимание уделялось писцовым книгам, как одному из массовых источников той эпохи.

Писцовые книги как важнейший источник стоит в центре огромного комплекса документов, связанных с основой феодального государства - феодальным землевладеньем. Функционально этот документ феодального государства закреплял права владения землей, регистрацией изменений в землевладении и, наконец, выполнял фискальную функцию, ибо служил обоснованием всей системы государственного налогообложения населения. Таким образом, писцовые книги носили многофункциональный характер.

В писцовых книгах фиксировалось податное население, а также отражалось описание и оценочная характеристика сельскохозяйственных и промысловых угодий, сел, деревень, пустошей. Писцовые книги на протяжении нескольких столетий служил основой государственного фиска. В научной литературе нет однозначного мнения о роли и месте писцовых книг как источника феодального землевладения и податной системы. Академик Б.Д. Греков отмечал: "Писцовые книги, нам до сих пор известные, будем называть их книгами государственного, официального правительственного письма, в этом отношении не могут служить надежной базой, а других источников до сих пор в научный обиход не поступало". По мнению А.С. Лаппо-Данилевского, писцовые книги не могли служить вполне точным и удовлетворительным источником сведений, поскольку этому мешали, по его мнению, уловки, небрежность, невежество и злонамеренность писцов.

Большим достоинством А.С. Лаппо-Данилевского является разработка проблематики, касающейся перехода во второй половине XVII в. ходе валового писцового описания к подворному обложению в виде так называемой дворовой, или живущей четверти. По мнению автора, резкого перехода от сохи к подворному обложению не происходило, а проводилось постепенно. Подворным обложением облагаться стало не каждое отдельное хозяйство, а небольшая часть таких хозяйств. Исследование организации налогообложения XVII в., проделанное А.С. Лаппо-Данилевским, подверглось критическому анализу П.Н. Милюкова.

П.Н. Милюков разделяет скептическое отношение к писцовым книгам как к источнику информации. Большое внимание в исследованиях П.Н. Милюкова уделяется вопросам живущей четверти. По мнению автора, со второй половины XVI в. служилые землевладельцы платили налоги с жилого и пустого, а с уже с конца XVI в. служилое население платило не с полного размера своих поместий, а исключительно только с живущих четвертей распаханной пашни, оставляя в стороне перелог и дикое поле. Тем не менее, общеизвестно, что во второй половине XVI в. подати уплачивались только с живущего. П.Н. Милюковым предпринята попытка проведения классификации писцовых книг.

В первую группу были включены писцовые книги, составленные до указов о нормах живущей четверти 1630-1631 гг.
Во вторую группу включены книги, составленные традиционно, но оставившие пробелы для внесения перевода на живущие четверти и внесшиеся в перевод позднее.
Третью группу составляли уже книги с учетом норм о живущей четверти.

Аналогичная классификация была предпринята и С.Б. Веселовским, который упростил классификацию до выделения лишь двух писцовых книг. В первую вошли те писцовые книги которые составили писцы, получившие своевременно указ о двором окладе, во вторую книги, изготовленные до получения указа о норме живущей чети: в них вписаны оклады живущего в готовые уже книги. Писцовые книги являются достоверными историческими источниками. В податной системе в наиболее раннем периоде практиковалась комбинация поземельного принцип с поимущественным. При этом наиболее убедительной иллюстрацией он считает новгородскую обжу, где сочетаются поземельный элемент и элемент накопления имущества.

Развитие принципа обложения по хозяйственной силе В. Сергеевич видит в сведениях о размерах сохи, в которую включаются по площади добрая, средняя, худой земли. Считая, что теоретически это совершеннейший порядок обложения. Но практически это было мало пригодно, и соха стало переходить в определенную меру земли. Жилое как единица обложения носила условно-фискальный характер. Со 2-ой половины XVI в. и в начале XVII в. можно наблюдать постепенное отмирание сошного письма в смысле частоты употребления сошного счета в больших сохах: Четь заменяет соху, а потому легко может и вытеснить ее, т.к. счет по четям гораздо проще и легче, соха чрезвычайно громоздкая единица обложения и практически мало удобная.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100